ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЕТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ФОРПОСТ КУЛЬТУРЫ"


ВОИСТЫ - кто такие?
Новости и анонсы
Готовимся к игре
Из военной истории
Из Устава
Приказы
Награждение
Организаторы
Участники




ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кампания 1808-1809 гг. на Пиренейском полуострове

Война на Пиренейском полуострове 1808-1814 гг. стала результатом стремления французского императора Наполеона установить континентальную блокаду – заставить все европейские государства прекратить торговлю с Великобританией, чтобы экономически задушить это государство. Но Испания, считавшаяся союзницей Франции, и, особенно, Португалия фактически не выполняли это требование. Поэтому после победы над Пруссией и Россией в войне 1806-1807 гг. Наполеон переносит свои усилия по установлению континентальной блокады на эту часть европейского континента.

В октябре 1807 г. на территорию Испании вступили французские войска (наполеон даже не потрудился заранее получить согласие испанского правительства) и 13 ноября из г. Саламанка 25-тысячный корпус генерала Жюно отправился в поход на Лиссабон, столицу Португалии, чтобы захватить там португальское правительство и флот этой страны. А в Бургосе, Вальядолиде и Саламанке расположились войска под командованием генерала Дюпона общей численностью до 25 тыс. чел. Корпус Жюно, следуя форсированными маршами, 30 ноября достиг Лиссабона, но все-таки опоздал – за 2 дня до этого португальский король и флот отплыли к берегам Бразилии – тогдашней колонии Португалии в Южной Америке.

В январе-феврале следующего, 1808 года Наполеон вводит на территорию Испании еще более 50 тыс. своих солдат, заставляет испанского короля Карла IV и его сына Фердинанда отречься от престола и назначает королем своего брата Жозефа. Но 2 мая в Мадриде вспыхивает народное восстание против французов. И хотя оно в тот же день было жестоко подавлено, антифранцузские настроения быстро распространяются по всей стране. Особенно повлияла на рост антифранцузских настроений в Испании, жестокая расправа над пленными – маршал Мюрат приказал ночью, уже после прекращения восстания, расстрелять несколько сотен мадридцев. Эти кровавые события запечатлел на картинах современник событий художник Франсиско Гойя. На волне антифранцузских настроений во всех провинциях страны местные испанские власти начинают собирать разбросанные по гарнизонам регулярные войска и формировать ополчения.


Франсиско Гойя. «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года в Мадриде»

Наполеон не придал большого значения размаху и силе всех этих событий и считал, что легко подавит сопротивление силами уже имеющихся войск. Корпус Дюпона из Толедо был двинут на юг страны, к Кадису. Маршал Монсей с 30-ю тысячами солдат контролировал окрестности Мадрида и, преодолевая сопротивление ополчения провинции Арагон, подступил к Валенсии. Войска маршала Бессьера (25 тыс. чел.) занимали крепости Северной Испании, прикрывая дороги во Францию, и боролись с испанскими отрядами генералов де ла Куэсты и Блейка (всего около 30 тыс. чел.), а корпус генерала Дюгема (13 тыс. чел.) занимал Барселону и действовал в Каталонии.


Франсиско Гойя. «2 мая 1808 года (бой с мадридцев мамелюками)»

В наиболее тяжелом положении оказались французские генералы Дюпон и Жюно, удаленные от главных сил. Дюпон, достигший со своими войсками р. Гвадалаквивир, оказался окруженным “армией Андалусии” генерала Кастаньоса (до 30 тыс. регулярных войск). Дюпон трижды пытается прорвать окружение. Сильнейшей на континенте французской армии противостояла наспех собранная испанская армия. Испанцы сражались с яростью, которой французы еще не разу не встречали. Битва проходила в тяжелейших погодных условиях, в невыносимой жаре. Сам Дюпон получил ранения. Во французском войске начались брожения. Все это вынудило Дюпона 21 июля подписать капитуляцию у г. Байлен; в плен попало 18 тысяч французских солдат. Капитуляция корпуса Дюпона в Байлене была первым поражением наполеоновских войск, которое имело серьёзные политические последствия.

В течение первой половины августа в Португалии в два этапа высаживается британский корпус (около 20 тыс. чел.) во главе с генералом Уелсли (будущим герцогом Веллингтоном, победителем при Ватерлоо) и подступает к Лиссабону. Жюно сделал попытку отбросить противника, но потерпел неудачу и, прижатый к морю севернее Лиссабона, 22 августа сдается. По условиям сдачи британское командование обязывалось перевезти весь корпус Жюно (более 20 тыс. чел.) на своих кораблях во Францию.

Повсюду в Испании наполеоновская армия встречает ожесточённое сопротивление не только войск и ополчения, но и населения. С невиданной отвагой жители Сарагосы защищали свой город. 15 июня перед городом появился корпус французской армии под командованием Лефевра. При приближении к городу французы были атакованы солдатами Палафокса. Но наступление испанцев захлебнулось, и они были вынуждены отойти в горы. Город остался беззащитен. Французы приступили к штурму. Ворвавшись в Сарагосу, они встретили ожесточённое сопротивление внутри города: жители забрасывали их камнями, обливали кипятком с крыш и из окон, строили баррикады. Атаки тонули в энергичных действиях оборонявшихся. Женщины и дети сражались наравне с мужчинами, ни один дом не сдавался без боя. 8 месяцев длилась осада Сарагосы. Город удалось взять, лишь разрушив и почти полностью уничтожив его население. Ни в какой другой стране французы не встречали подобного сопротивления и оказались не готовы к его преодолению.


Франсиско Гойя. «Какое мужество!»

С получением известия о капитуляции Дюпона “испанский король” Жозеф Бонапарт покидает Мадрид, а французские войска начинают отступать за р. Эбро. Но многочисленные испанские генералы, никак не координировавшие между собой свои действия, не смогли организовать энергичное преследование отступающих. 3 месяца (с августа по октябрь) у испанцев уходит на создание более-менее организованных армий. Левый фланг, у г. Рейноса, образовывала армия Блейка (более 30 тыс. галисийцев и астурийцев и 8 тыс. регулярных солдат генерала де ла Романы). Под Логроньо собиралась армия под командованием Кастаньоса (более 30 тыс. андалузцев), а правее нее – арагонская армия генерала Палафокса (около 25 тыс. чел.). У Бургоса была размещена Эстремадурская армия генерала Галюццо (более 10 тыс. чел.). В Каталонии осаду Барселоны, в которой укрылся французский корпус Дюгема, вела 20-тысячная армия генерала Вивеса; туда же шла 10-тысячная “армия” провинции Гранада генерала Рединга. У Сарагосы сосредотачивалось 20 тыс. ополченцев провинций Арагон, Валенсия и Мурсия, а непосредственно у Мадрида формировалась резервная армия. Но единого главнокомандующего для всей этой почти 200-тысячной массы назначено так и не было.

Эта 3-месячная стратегическая пауза дала Наполеону время перебросить в Испанию свои главные силы, стоявшие в Германии – до 100 тыс. испытанных войск, прошедших огонь трех войн. И когда в конце октября испанцы перешли к активным действиям, Наполеон сам с корпусами маршалов Виктора, Лефевра и Нея, гвардией и многочисленной кавалерией уже вступал на территорию Испании.

В конце октября части армии испанского генерала Блейка заняли Бильбао, но 31 октября восточнее этого города были контратакованы Лефевром и стали отступать. Сконцентрировав свои силы, генерал Блейк занял хорошую оборонительную позицию у городка Эспиноса, но в сражении 11 ноября был разгромлен корпусом маршала Виктора. Остатки армии Блейка (до 10 тыс. чел.) безостановочно отступали до Леона, хотя их преследовали только до Рейносы. Одновременно с этими событиями почти 70-титысячная масса французских войск, двинутая Наполеоном на Бургос, легко разметала Эстремадурскую армию в сражении перед этим городом.

Расправившись с левым флангом испанских армий, Наполеон переносит свой удар на группировки Кастаньоса и Палафокса, которые к этому времени так и не договорились о плане совместных действий и поэтому никак не тревожили противостоящие им французские войска, насчитывавшие менее 30 тыс. чел.

23 ноября французские войска атакуют армию Кастаньоса на позиции перед Туделой. Французы наступали по правому берегу Эбро, а испанский генерал “благоразумно” расставил свою 45-тысячную армию равномерно по обоим берегам полноводной реки. В результате он потерпел полное поражение и обходными путями стал отступать на Мадрид. А армия Палафокса осталась оборонять Сарагосу.

Оставив по 2 корпуса для прикрытия своих флангов, Наполеон со 130-ю тысячами солдат начинает наступление на Мадрид. Против них испанцы могли собрать лишь 20 тыс. человек, которыми заняли оба ведущих к столице перевала через горы Сьерра-де-Гвадаррама. 30 ноября Наполеон атакует один из этих перевалов – Сомо-Сьерру. И хотя испанская позиция была очень сильной, численное превосходство, опыт и более высокий моральный дух наполеоновских солдат решили исход боя. Испанцы были опрокинуты, и через несколько дней французы вступили в Мадрид. В историю вошла героическая атака польского эскадрона на испанскую батарею. Эскадрон почти полностью был уничтожен огнём, но батарея на дороге в ущелье двумя следующими эскадронами была взята. Увы, поляки, заслуживая в армии Наполеона свободу своему Отечеству, помогали отбирать свободу у Отечества испанцев.

Первый этап плана Наполеона по покорению Испании был успешно завершен и французский император начал готовить поход в Португалию и на юг. Но когда он уже начал осуществляться, активизировался стоявший в Саламанке 25-тысячный британский корпус генерала Джона Мура. Он еще в октябре пришел в этот город из Португалии, но не предпринимал никаких действий, дожидаясь своей артиллерии, посланной другой, более удобной, но очень дальней дорогой, а также соединения с ним еще одного британского отряда – дивизии Бейрда, высадившейся в Ла-Корунье. Но т.к. местные испанские власти почти ничего не сделали для обеспечения войск Бейрда продовольствием и перевозочными средствами, они только в 20-х числах ноября достигли Асторги.

Не дождавшись соединения, Мур 11 декабря начинает наступление на фланг корпуса Сульта, стоявшего в Рейносе и, таким образом, значительно удаленного от других сил французской армии. В ходе этого марша он соединился с Бейрдом. Но Наполеон вовремя узнает о движении корпуса Мура и бросает против него чуть ли не треть своей огромной армии, нацеливая ее на тылы британских войск. Генералу.Муру ничего не оставалось как отступать, но не к Саламанке, а к Ла-Корунье. Ему удалось избежать окружения и 11 января 1809 г. достичь этого города. Однако британский флот, задержанный встречными ветрами, прибыл к Ла-Корунье только 14-го. На следующий день к городу подходят передовые части корпуса Сульта и 16-го атакуют британские войска, но безрезультатно. В сражении Джон Мур был смертельно ранен. В течение 17 и 18 января британцы под огнем французской артиллерии с окрестных высот погрузились на корабли и ушли в море…

…К этому времени Наполеон уже покинул Испанию. 7 января он выехал во Францию, передав командование маршалу Сульту, – Австрия, стремясь воспользоваться уходом в Испанию большей и лучшей части французской армии, явно готовилась к войне. Война на Перинейском перешейке длилась до 1814 года. После отъезда Наполеона из Испании , не смотря на разгром испанских войск, дела французов пошли хуже. Сопротивление населения нарастало. Развернулась партизанская война – «герилья». Народное движение в Испании против захватчиков переросло в революцию. Наполеон был вынужден держать в Испании значительные силы, которые могли бы ему пригодиться во время похода в Россию в 1812 г. На территории Испании вскоре вновь появились англичане под командованием генерала Уэлсли (Веллингтона), которые вместе с испанским ополчением к 1814 г. вытеснили французов за Пиренеи.

Испанский народ первым поднялся на борьбу с французскими захватчиками. Можно даже утверждать, что с неудач в Испании начинается закат Наполеоновской империи.

Вопросы, на которые надо быть готовыми ответить на смотре  

  • В какие годы была война на Пиренейском полуострове? Какие страны находятся на этом полуострове?
  • С какой целью Наполеон вторгся в Португалию и Испанию? Какая страна была главным противником Франции в ту эпоху?
  • В каком городе произошло первое восстание против французов? (это столица Испании) Назовите город, население которого 8 месяцев мужественно защищалось от захватчиков.
  • Кто в игре командует соединением, куда входит ваш полк? Кто командовал всей французской армией в Испании осенью 1808 г.?
  • В чём главные причины разгрома испанских войск в 1808 г.?
  • Почему Испанию Наполеону не удалось покорить, хотя её армия была разбита, а короли отреклись от престола?
  • Назовите имя знаменитого испанского художника, запечатлевшего на картинах драматические события 1808 г.
  • Как называется парк, в котором проходит наша игра? Для кого из будущих русских императоров был построен дворец, давший название парку? Был ли этот император современником событий, в которые мы играем?

Распределите, кто на какой вопрос будет отвечать на смотре полка.
Один воист может ответь только на один вопрос.


Игры-сражения
Фотоальбом
Наш альманах

На сайт Форпоста культуры

Гостевая книга Форпоста

Copyright ДРОО "Форпост культуры"
voist@front.ru , fk-voist@narod.ru
Design I. Kirnos
09.01.2013
Хостинг от uCoz