ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЕТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ФОРПОСТ КУЛЬТУРЫ"


ВОИСТЫ - кто такие?
Новости и анонсы
Готовимся к игре
Из военной истории
Из Устава
Приказы
Награждение
Организаторы
Участники




ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 Г.

ВТОРОЙ ЭТАП - БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОД СМОЛЕНСКОМ

После соединения в начале августа 1-й и 2-й русских армий под Смоленском между их командующими очень остро встал вопрос о том, как дальше вести военные действия – продолжать отступать или предпринять попытку контрнаступления. Багратион и многие другие генералы стояли за то, чтобы прейти в наступление. Возможность достижения успеха они видели в том, что наполеоновская армия вследствие своего предшествовавшего наступления оказалась разбросанной на значительном пространстве, и можно было разбить ее по частям. Барклай же был против наступления, т.к. считал, что имея в обеих армиях лишь чуть более 120 тысяч человек, очень трудно одержать победу над войсками, которые по оценкам русского командования насчитывали до 250 тысяч и которыми предводительствовал такой решительный и энергичный военачальник как Наполеон. Но, подчиняясь господствовавшему в армии настроению, Барклай 6 августа все же начинает наступление против левого фланга наполеоновских войск.
Это наступление Барклай де Толли вел очень осторожно, постоянно опасаясь перехода к активным действиям главных сил Наполеона. 8 августа шедший в авангарде казачий корпус Платова атаковал располагавшийся у городка Инково 3-тысячный передовой кавалерийский отряд противника и обратил его в бегство. Узнав об этом бое, Наполеон стал стягивать в окрестности Витебска свои разбросанные от Орши до Суража корпуса, готовясь к решающему бою, который, как ему казалось, намерены дать русские. Начавшиеся перемещения неприятельских войск Барклай расценил как подготовку Наполеоном нового наступления и фактически прекратил свои наступательные действия.
Наполеон, поняв что решающего боя не будет, и опасаясь, что в случае своего наступления на русскую армию с фронта та, как это происходило и раньше, быстро отступит, предпринимает грандиозный обходный маневр с целью занять Смоленск и, тем самым, выйти русским в тыл. В ночь на 13 августа он переправляет через Днепр у городов Орша и Расасна две группировки своих войск общей численностью до 175 тыс. и движется на Смоленск. Этот маневр был полной неожиданностью для русского командования. 1-я русская армия к этому времени находилась у города Рудня, 2-я – чуть южнее, ближе к Днепру, а на другом, левом берегу Днепра у города Красный имелась только одна пехотная дивизия, усиленная кавалерийским полком (всего до 6 тыс. чел.). Командовал этим отрядом генерал-майор Д.П. Неверовский.
Утром 14 августа отряд Неверовского был атакован шедшей в авангарде наполеоновских войск многочисленной кавалерией под командованием маршала И. Мюрата. Не выдержав этой атаки, русский кавалерийский полк обратился в бегство; артиллерия дивизии Неверовского своим огнем какое-то время удерживала противника, но вскоре также покинула поле боя (при этом часть орудий была захвачена французами). Только пехота не дрогнула, не бежала, а сбившись в одну общую массу, стала отступать, ружейным огнем и щетиной штыков отбивая наскакивавшую со всех сторон французскую кавалерию. Кавалерийские атаки продолжались до 8 часов вечера, до наступления темноты, но рассеять, разогнать, разбить русскую пехоту Мюрату не удалось.
Как только Багратион узнал от Неверовского о наступлении Наполеона по левому берегу Днепра, он приказал корпусу Раевского, располагавшемуся ближе всего к Смоленску, как можно быстрее идти на защиту города. Вслед за Раевским туда же форсированными маршами двинулись и остальные войска 1-й и 2-й армий. К утру 15 августа корпус Раевского достиг Смоленска и занял оборону вдоль старинных стен и башен на южной, левобережной части города. Но Наполеон в этот день не стал атаковать русские войска, а 16 августа ограничился одним не очень значительным натиском, т.к. имел перед Смоленском лишь 20-тысячный корпус маршала М. Нея, не считая кавалерии Мюрата, практически бесполезной для боя под стенами города. Только вечером стали подходить остальные его корпуса. Но к этому времени у северной, правобережной части Смоленска, называвшимся Петербургским предместьем, собрались и все русские войска.
17 августа Наполеон силами 3-х корпусов атакует русские позиции перед Смоленском, а еще один корпус посылает вверх по левому берегу Днепра, чтобы найти переправу и угрожать, тем самым, путям отступления русской армии на восток. Но корпус генерал-лейтенанта Д.С. Дохтурова, сменивший накануне войска Раевского, отбил все атаки, а ночью по приказу Барклая оставил южную часть Смоленска и уничтожил за собой переправы через Днепр.
Решение Барклая де Толли оставить Смоленск и продолжить отступление объяснялось тем, что Наполеон в любой момент мог перерезать русским войскам пути на Москву. 18 августа русские армии двинулись на восток: 2-я, Багратиона, выступила днем по хорошей прямой дороге, шедшей вдоль Днепра, а 1-я вечером – кружными проселочными лесными дорогами, отстоявшими дальше от реки. В результате на следующее утро, когда Багратион уже подходил к Соловьевой переправе, 1-я армиия только-только начала выходить на Московскую дорогу у села Лубино. Чтобы не дать наполеоновским войскам занять этот пункт и тем самым иметь возможность разбить разрозненные части армии, командовавший авангардом генерал-майор П.А.Тучков занял позицию в нескольких километрах впереди Лубина у деревни Валутина гора.
Но Наполеон, задержанный восстановлением моста через Днепр в Смоленске, и не имевший достоверных сведений о том, в каком направлении отступили русские, не смог воспользоваться этим опасным положением 1-й армии. Только к вечеру части корпуса маршала Нея предприняли решительный натиск на позицию Тучкова, отряд которого Барклай де Толли в течение дня усиливал по мере выхода к Лубино своих войск. Бой продолжался и после наступления темноты, но особого значения он уже не имел – 1-я русская армия приближалась к Соловьевой переправе.
На следующий день все русские войска продолжили отступление на восток. Но Наполеон их не преследовал. Он остановил свою армию под Смоленском… Все три предпринятые им с начала войны попытки довести дело до генерального сражения и разбить русскую армию закончились безрезультатно и заставили задуматься над вопросом – остановиться в Смоленске до весны следующего года или продолжить военные действия в надежде всё-таки навязать противнику решающий бой.

Составитель справки - консультант штаба воистов, научный сотрудник Артиллерийского музея Юрий Жмодиков

Вопросы, на которые надо быть готовыми ответить на смотре

  1. Назовите, кто был главнокомандующим всей французской армией? Кто командовал объединёнными русскими армиями под Смоленском и в чём был недостаток такого командования?
  2. Почему Барклай де Толли был противником наступательных действий, но всё же перешёл в наступление после объединения русских армий?
  3. Чего добивался Наполеон в операциях и манёврах в районе Смоленска?
  4. Каким результатом завершились боевые действия под Смоленском? Что стало с городом?
  5. Кто в игре командует соединением, в которое входит ваш полк? Назовите одного из командующих войсками вашего игрового противника.
  6. Как называется парк, в котором проходит наша игра? Кто из русских императоров до своего воцарения здесь жил и тоже играл в войну? (подсказка: ему стоит памятник перед дворцом)
  7. Сколько лет исполнилось военно-исторической игре? Какая Организация, в которую входит движение ВОИСТов, проводит военно-исторические игры?

Распределите, кто на какой вопрос будет отвечать на смотре полка. Один воист может ответить только на один вопрос.


Игры-сражения
Фотоальбом
Наш альманах

На сайт Форпоста культуры

Гостевая книга Форпоста

Copyright ДРОО "Форпост культуры"
voist@front.ru , fk-voist@narod.ru
Design I. Kirnos
09.01.2013
Хостинг от uCoz